Las mejores victorias en las 500 Millas de Indianápolis del siglo XXI

Dec 25, 2023

Por Tayyib, Blake Flynn 4 de junio de 2023 3:44 p. m.

Por Tayyib y Blake Flynn | 4 de junio de 2023 3:44 p. m. hora del Este

Vía Si.com

Las 500 Millas de Indianápolis del domingo pasado le demostraron al mundo que la carrera es el mayor espectáculo de las carreras: una carrera emocionante y dramática que emocionó a los fanáticos de todo el mundo. Y en Josef Newgarden, la carrera tuvo un merecido ganador debutante. Fue uno de los finales más extraordinarios en la historia moderna de Indy 500. Y eso nos hizo pensar, ¿cuáles son las mejores victorias en Indy 500 del siglo XXI? Es hora de rebobinar.

Alexander Rossi - 2016 Indy 500

La carrera número 100 de las 500 Millas de Indianápolis le dio a la carrera quizás la última historia de Cenicienta. Después de pasar 10 años en la categoría junior de Fórmula 1 en Europa, la carrera de Alexander Rossi dio un giro inesperado de regreso a Estados Unidos. Con Andretti Autosport y Bryan Herta juntando suficiente dinero para colocar un auto para Rossi, el novato del óvalo sorprendió al mundo con un notable ahorro de combustible hasta la victoria. Andretti le pidió a Rossi que ahorrara combustible durante casi 40 vueltas, y el entonces joven de 24 años manejó una carrera inteligente y sin errores. Cuando todos los líderes entraron en boxes para un chapuzón y carrera final, Rossi se quedó afuera, avanzó y convenció a su auto. El californiano corrió vueltas muy por debajo de un promedio de 200 mph mientras ahorraba cada gota de combustible. En la última vuelta, el equipo le dijo a Rossi que se levantara y se deslizara antes de acelerar a fondo en la recta de atrás. Rossi lo dio todo y se quedó sin combustible al salir de la curva cuatro. Su auto traqueteó al cruzar la línea de meta y él mismo se grabó en la historia. Rossi comenzó el año con su sueño de F1 terminado y terminó mayo ganando la Indy 500 número 100.

Ryan Hunter-Reay - 2014 Indy 500

De todas las fallas de Helio Castroneves para su eventual cuarta victoria en las 500 Millas de Indianápolis, esta tuvo que doler más. Un día de cielo despejado y soleado con 149 vueltas de carreras libres hasta que Charlie Kimball hizo un trompo y sacó la amarilla. Avance rápido a cinco vueltas para el final después de dos banderas rojas, y Helio se abre camino a la cabeza. Parecía que Helio iba a conseguir su cuarto. En la siguiente vuelta, Ryan Hunter-Reay llevó su Andretti al césped para hacer un pase en la recta de atrás y no miró hacia atrás. Hunter-Reay venció a Castroneves por 0,0600 segundos. Que en ese momento fue el segundo resultado más cercano en la historia de Indy 500.

Darío Franchitti - 2012 Indy 500

Después del trágico fallecimiento de Dan Wheldon, era lógico que su gran amigo Dario Franchitti ganara la Indy 500 de 2012. La primera '500 con el nuevo chasis DW12 construido por Dallara, la carrera contó con 34 cambios de liderazgo. Fue una carrera dramática e impredecible que se redujo a las últimas vueltas. Un período tardío de autos de seguridad agrupó al campo y Franchitti los llevó a green. El japonés Takuma Sato desafió a Franchitti por el liderato en la primera curva, pero Sato se agachó demasiado y su auto chocó contra la pared. La carrera terminó bajo una bandera amarilla y Franchitti logró su tercera victoria en Indy 500. Fue la última victoria del piloto escocés en la Indy 500, que dedicó a su difunto amigo.

Dan Wheldon en las 500 Millas de Indianápolis de 2011

Sinceramente, no sé por dónde empezar con este. Entonces, comencemos con 10 vueltas para el final. Obviamente, esta fue una carrera de combustible, ya que Dario Franchitti, Bertrand Baguette y JR Hildebrand habían entrado en boxes antes y entraron en modo de ahorro de combustible. Franchitti y Baguette tuvieron que volver a entrar en boxes para sacarlos oficialmente de la contienda. Hildebrand heredó el liderazgo. Por primera vez desde Helio Castroneves en 2001, parecía que un novato iba a ganar. Sin embargo, después de esquivar a Charlie Kimball, Hildebrand chocó contra la pared. Sobre tres ruedas, su Camo Team Panther Chevrolet no tenía más remedio que intentar cruzar la línea de meta. Sin embargo, el campeón de 2005, Dan Wheldon, lo rebasó en la recta final para ganar su segunda Indianápolis 500. Fue impactante y un regreso triunfal para Dan Wheldon. Pero como jugaría el destino, Dan estaría involucrado en un trágico y fatal accidente en Las Vegas unas pocas semanas después.

Sam Hornish Jr - 500 Millas de Indianápolis de 2006

La lluvia dominó la mayor parte del mes de mayo, pero cuando llegó el día de la carrera, no había nada más que cielos despejados y sol. Sam Hornish Jr. había tenido éxito en la carrera hasta que fue sancionado con un drive-through por exceso de velocidad en el pit lane durante su última parada. Cuando el eventual ganador salió, estaba a más de 30 segundos de distancia. El novato Marco Andretti entró en boxes justo antes de que saliera la última amarilla. Cuando se reinició la carrera, Marco y su padre Michael (que había salido de su retiro para correr con su hijo) fueron primero y segundo. Para aquellos que no lo saben, el nombre de Andretti es sinónimo de carreras. Marco pasó a su padre para reclamar el liderato. Hornish había regresado al campo hasta la segunda. Cuando ondeó la bandera blanca, Marco iba un segundo por delante. Parecía que un novato de 19 años nacido en una famosa familia de corredores iba a ganar. Sin embargo, Hornish cargó hacia atrás e hizo el pase a Marco justo antes del patio de ladrillos y se adjudicó la victoria. ¿El margen de la victoria? 0,0635 segundos, o unos 15 pies.

Juan Pablo Montoya – 2000 Indy

En medio de la tensión y la discordia de CART/IRL, el novato Juan Pablo Montoya dominó su camino hacia una despiadada victoria en Indy 500. Montoya y su compañero de equipo Jimmy Vasser cruzaron la brecha y se unieron a los equipos de la IRL para competir en el '500. Comenzando desde la primera fila, Montoya lideró 167 vueltas y tomó la bandera a cuadros por delante del corredor de IRL Buddy Lazier. Montoya fue el primer novato en ganar la carrera desde la victoria de Graham Hill en 1966. El colombiano condujo una carrera impecable y su victoria fue noticia en ambos lados del Océano Atlántico. Y, por último, la victoria de Montoya anunció el regreso de los poderosos equipos de CART a la Indy 500. Fue una victoria histórica.